ВАШИ СТАТЬИ · 403
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  21 августа 2017 года  /  Бурунди  /  Ponkrat

Чай по-бурундийски

Есть много способов определения уровня бедности стран. Учитывают долю ВВП на душу населения, количество граждан, живущих на 1 долл. 25 центов в сутки, вычисляют индекс многомерной бедности. Но как бы уровень достатка не определяли, Бурунди, почему-то, всегда оказывается в первой пятёрке самых бедных стран мира.


Бурунди. Фото А.С. Бегларьяна. Сборщики чаёв (475)

В Бурунди полстраны распахано. В сельском хозяйстве занято 90 % трудоспособного населения. Треть ВВП производит именно эта отрасль. Большая часть продуктов остаётся на внутреннем рынке, но только не чай. Провинция Мурамвия на северо-западе Бурунди славится своими чайными плантациями.

Чайный куст - растение вечнозеленое. Двух видов бывает- китайский и ассамский. В Бурунди возделывают ассамский чай. 8 тыс. тонн чайного листа ежегодно собирают в стране. В Бурунди чай собирают мужики. Встают в ряд, поперёк плантации и двигаются, причём довольно скоро. При сборе чайного листа они отщипывают «флэш», 2 верхних листа с почкой, нераскрывшимся листочком. За килограмм собранных листьев сборщик получает 50 франков, рубль двадцать.  Постоянным работникам платят на 5 франков больше - рубль пятьдесят.

Бурунди. Фото Т. Тертышниковой. Сборщики чая(576)

Спецодежда у них из плотной клеёнки, чтоб не порвать обычную одежду и не поцарапаться. Кусты растут сплошным ковром, рядов для прохода не предусмотрено, сборщики через чай, буквально продираются. Чтоб из свежих листочков получился чёрный чай, их надо окислить минимум на 80 %. Делают это на фабриках.

Бурунди. Фото А.С. Бегларьян. Чайная фабрика (477)

Когда бригады с плантаций соберут чай, приезжает грузовик. Чай грузят в мешки и везут на фабрику. В машину влезает 4 т чая. На фабрике их разгружают. Часть мешков подаётся на нижние сушильные столы, а часть цепляется на крюки и уходит сушиться на второй этаж. К сетчатой поверхности стола подведён холодный воздух. 18 часов чай сушится. Работники периодически листочки переворачивают, чтобы чай просушился равномерно.

Бурунди. Фото А.С. Бегларьян. Чайная фабрика (471)

Чай - товар экспортный, стратегический, поставляется в страны Африки и Европы. Завод работает в три смены, круглый год. На предприятии 1400 сотрудников, средняя зарплата- 36 тыс. франков, 900 руб. в месяц. Приличные деньги. Из сушилки чай попадает в дробилку.

Бурунди. Фото А.С. Бегларьяна. Чайная фабрика. Чай выходит из дробилки (469)

В дробилке чайный лист перемалывается, и процесс происходит при подаче тёплого воздуха. Дальше- снова сушилка на полтора часа. Там чай подсушивается в очередной раз и меняет цвет.

В след за этим лист проходит через 4 печки. В самой жаркой температура 140-150 С. Потом температура падает, 40-45. А затем снова вырастает, до 90-120 С.

Бурунди. Фото Т. Тертышниковой. Чайная фабрика (29)

Готовый чай, тепленький. И в принципе его уже можно пить. Но сначала извлекают мельчайшие механические примеси. И делается это с помощью валиков, войлока и электростатического электричества. Валики трутся о войлок, заряжаются и притягивают к себе частички, которые легче чаинок. Они снимаются с валика, а чай идёт дальше.

Специальный аппарат делит продукт на фракции, категории. 4 категория, самая низшая, с механическими включениями, которые не прилипли к валику. 3 категория, 3 сорт- чай достаточно крупный. 2 категория мельче третьей, но всё равно чай не достаточно мелкий, чтоб попасть в категорию 1. Чай 1 категории, высшего сорта, мелкий, как стиральный порошок. Бурундийский чай, чем мельче, тем лучше. Если заварить чай одного сбора всех 4 категорий, то он и по цвету будет отличаться и по вкусу. Чай  1 категории наиболее крепкий и насыщенный.

Бурунди. Фото Т. Тертышниковой. Чайная фабрика (40)

90 % бурундийского чая идёт за рубеж. К потребителям он отправляется в неподъёмных, 70-ти килограммовых, бумажных мешках. В Россию поставок нет.((((((((((((((.

 Ponkrat 70
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Танганьика - сестра Байкала и Виктории
    Озеро Танганьика - самое длинное в мире, 676 км. Оно длиннее Байкала на целых 40 км, но мельче на 170 м (максимальная глубина Танганьики - 1471 м). А максимальная ширина - превышает 60 км, что вполне с Байкалом сравнимо. Байкал своего африканского брата на 10, а то и 25 млн. лет старше. Зато в Танганьике воды больше: 30000 куб. км против почти 24000 в Байкале. Но у Танганьики и хозяев побольше. Озеро принадлежит Конго, Танзании, Замбии и Бурунди. А Байкал он только наш, российский.
  • - Что шумит? - Водопад
    Бурунди - страна хоть и маленькая, но красивая. На юго-востоке страны падает водопад Карера. Иногда, в сухой сезон, он не работает - воду забирают крестьяне для полива. Когда приезжают туристы, смотритель поднимается наверх и отбирает воду у населения на часок-другой. Пока гости не уедут.
  • Авокадо-это не просто полезный фрукт, это ещё и несколько капель легко «усваиваемого» масла
    В центральной части Бурунди, в местности Мурайи, производят редкое и ценное масло. Бурунди, одна из немногих стран мира, где его делают. Нынешний Президент страны поддерживает этот бизнес, потому что масло и сами плоды, из которых его получают, чуть ли не панацея от всех болезней, особенно от диабета. Речь идёт об авокадо.
  • Батва и дорогая жратва
    В Бурунди дорогие продукты. Особенно импортные. Так что пигмеям батва много не обломилось: хлеб, печенюшки, конфетки, шоколадки, 2 пакета муки сорго, чипсы, кукурузные хлопья… Отдал за коробку продуктов почти 2 тыс. руб. Живут батва в Бурунди рассеяно, не компактно. Ближайшее к столице поселение находится километрах в 30, у деревни Бугарама.
  • Бужумбура - значит «рынок, где торгуют картофелем»
    Ещё в 90-х в эту страну был прямой рейс, билет стоил 220 долл. Студенты летали из Москвы домой на выходные. Сейчас туда добираются окольными путями, и наши авиакомпании в Бурунди больше не летают. Чтоб попасть к бурундийцам, пришлось лететь сначала до Стамбула. От Стамбула до Найроби, столицы Кении. В аэропорте Найроби раньше имелась гостиница, на которую у меня были большие планы, но её закрыли. Зато там очень неплохой этно-дьюти фри. Транзитники теперь спят на креслах и на полу. Несколько часов беспокойного сна, и ещё один перелёт, теперь уже до Кигали, столицы Руанды. Там пересаживаются с реактивного самолёта на винтовой. Ещё немного, ещё чуть-чуть, 180 км, и ты на месте.