ВАШИ СТАТЬИ · 402
Вы присылаете, мы - публикуем!





 /  2 июля 2017 года  /  Бурунди  /  Ponkrat

Танганьика - сестра Байкала и Виктории

Озеро Танганьика - самое длинное в мире, 676 км. Оно длиннее Байкала на целых 40 км, но мельче на 170 м (максимальная глубина Танганьики - 1471 м). А максимальная ширина - превышает 60 км, что вполне с Байкалом сравнимо. Байкал своего африканского брата на 10, а то и 25 млн. лет старше. Зато в Танганьике воды больше: 30000 куб. км против почти 24000 в Байкале. Но у Танганьики и хозяев побольше. Озеро принадлежит Конго, Танзании, Замбии и Бурунди. А Байкал он только наш, российский.


Танганьика - родина для более, чем 2000 представителей растительного и животного мира. Это одна из богатейших пресноводных экосистем на Земле, здесь водятся водоплавающие птицы, гиппопотамы, крокодилы. В нашем Байкале крокодилов и бегемотов пока не замечено.

Бурунди. Фото С.Кузнецова. Купание в Танганьике.

Танганьика на море больше похоже. Температура воды редко опускается ниже 23 градусов. Тут шторма бывают (а на Байкале тоже и ещё какие), вызываемые юго-восточным пассатом. Вода только пресная. Хотя раньше, возможно была солёной. Появившись 10-12 млн. лет назад оно никогда не высыхало. Его древняя фауна не исчезала, а дожила до сегодняшнего дня и значительно обогатилась. И, вообще, она больше похожа на морскую.

Почему озеро не засаливается? Давно ему было бы пора стать солёным? А потому, что воды много, солей, видать, не хватает. Основной приток воды идёт через осадки - 63 % и только 37 - от рек. Кроме того минеральные вещества, поступающие в озеро усваивается водными организмами: растениями и животными. Когда они умирают, то опускаются вместе с минеральными соединениями на дно, образуя слой ила. Там соли, нитраты, фосфаты и остаются навсегда, ибо основная масса глубинных вод в циркуляции не участвует.

Бурунди. Фото С.Кузнецов. Купание в Танганьике.

Воды в Танганьике в 3.5 раза больше, чем в соседнем оз. Виктория, хотя Виктория по площади превосходит Танганьику вдвое. Рыболовство на озере развито хорошо. Рыба - главный источник белка для местных народов. Ежегодно тут вылавливают до 180 000 тонн промысловой рыбы. 20 тыс. приходится на Бурунди. Улов из Танганьики продают на рынках Восточной Африки.

 Ponkrat 69
Есть что сказать?   Выразите своё мнение к статье!
Написать мнение к статье.

Читайте также:

  • Чай по-бурундийски
    Есть много способов определения уровня бедности стран. Учитывают долю ВВП на душу населения, количество граждан, живущих на 1 долл. 25 центов в сутки, вычисляют индекс многомерной бедности. Но как бы уровень достатка не определяли, Бурунди, почему-то, всегда оказывается в первой пятёрке самых бедных стран мира.
  • - Что шумит? - Водопад
    Бурунди - страна хоть и маленькая, но красивая. На юго-востоке страны падает водопад Карера. Иногда, в сухой сезон, он не работает - воду забирают крестьяне для полива. Когда приезжают туристы, смотритель поднимается наверх и отбирает воду у населения на часок-другой. Пока гости не уедут.
  • Авокадо-это не просто полезный фрукт, это ещё и несколько капель легко «усваиваемого» масла
    В центральной части Бурунди, в местности Мурайи, производят редкое и ценное масло. Бурунди, одна из немногих стран мира, где его делают. Нынешний Президент страны поддерживает этот бизнес, потому что масло и сами плоды, из которых его получают, чуть ли не панацея от всех болезней, особенно от диабета. Речь идёт об авокадо.
  • Батва и дорогая жратва
    В Бурунди дорогие продукты. Особенно импортные. Так что пигмеям батва много не обломилось: хлеб, печенюшки, конфетки, шоколадки, 2 пакета муки сорго, чипсы, кукурузные хлопья… Отдал за коробку продуктов почти 2 тыс. руб. Живут батва в Бурунди рассеяно, не компактно. Ближайшее к столице поселение находится километрах в 30, у деревни Бугарама.
  • Бужумбура - значит «рынок, где торгуют картофелем»
    Ещё в 90-х в эту страну был прямой рейс, билет стоил 220 долл. Студенты летали из Москвы домой на выходные. Сейчас туда добираются окольными путями, и наши авиакомпании в Бурунди больше не летают. Чтоб попасть к бурундийцам, пришлось лететь сначала до Стамбула. От Стамбула до Найроби, столицы Кении. В аэропорте Найроби раньше имелась гостиница, на которую у меня были большие планы, но её закрыли. Зато там очень неплохой этно-дьюти фри. Транзитники теперь спят на креслах и на полу. Несколько часов беспокойного сна, и ещё один перелёт, теперь уже до Кигали, столицы Руанды. Там пересаживаются с реактивного самолёта на винтовой. Ещё немного, ещё чуть-чуть, 180 км, и ты на месте.